Polres Lampung Tengah bersama jajaran Polsek di bawah naungan Polda Lampung melaksanakan pengamanan kegiatan sholat tarawih di berbagai masjid yang tersebar di wilayah hukumnya.
LAMPUNG TENGAH.bangkitnusantara.com. – Dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat selama bulan suci Ramadan, Polres Lampung Tengah bersama jajaran Polsek di bawah naungan Polda Lampung melaksanakan pengamanan kegiatan sholat tarawih di berbagai masjid yang tersebar di wilayah hukumnya.
Kegiatan pengamanan tersebut dilaksanakan secara rutin setiap malam selama bulan Ramadan. Personel kepolisian disiagakan di sejumlah masjid serta titik-titik rawan guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Salah satu pengamanan dilakukan oleh Polsek Punggur pada Selasa malam (3/3/2026). Dalam kegiatan itu, personel terlihat berjaga di sejumlah masjid dan melakukan pengaturan arus lalu lintas di sekitar lokasi ibadah.
Kapolres Lampung Tengah, Charles Pandapotan Tampubolon melalui Kasi Humas, Yakub Samsudin menjelaskan bahwa pengamanan ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam menjaga stabilitas keamanan selama Ramadan.
Menurutnya, kehadiran personel di tengah masyarakat tidak hanya sebatas melakukan penjagaan, tetapi juga sebagai bentuk pelayanan dan perlindungan agar umat Muslim dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan tenang.

Selain melakukan penjagaan, petugas juga melaksanakan patroli dialogis di sekitar area masjid. Dalam patroli tersebut, polisi menyampaikan imbauan kamtibmas kepada para jamaah guna meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kriminalitas.
Petugas mengingatkan masyarakat untuk mengunci kendaraan dengan kunci ganda dan tidak meninggalkan barang berharga di area parkir. Langkah ini dilakukan sebagai upaya pencegahan terhadap aksi pencurian kendaraan bermotor maupun tindak pidana lainnya.
Pengamanan ini menyasar seluruh wilayah hukum Polres Lampung Tengah, mencakup berbagai kecamatan dan desa yang melaksanakan ibadah tarawih secara berjamaah. Dengan demikian, masyarakat diharapkan merasa lebih aman selama beraktivitas di malam hari.

Upaya preventif ini juga menjadi bagian dari strategi kepolisian dalam menciptakan situasi yang kondusif selama Ramadan, mengingat meningkatnya aktivitas masyarakat pada malam hari, khususnya saat pelaksanaan ibadah.
“Kami ingin memastikan seluruh masyarakat Kabupaten Lampung Tengah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan tenang. Polri hadir untuk memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tegasnya. (Rls/Asp)
